ILMU UNTUK SEMUA....

MATI ITU SEBAGAI PERINGATAN

Rabu, 29 Disember 2010

MENGAPA JASAD FATIMAH TIDAK DIKUBURKAN DISAMPING MAKAM RASULULLAH S.A.W

Sayyidah Fatimah Az-Zahra (as) wafat 6 bulan setelah ayahnya, Rasulullah Saw wafat. Sedangkan Abu Bakar wafat 2 1/2 tahun setelahnya dan Umar wafat pada 24-H. Meskipun Abu Bakar dan Umar wafat jauh setelah wafatnya Sayyidah Fatimah (as) tetapi mengapa jasad Sayyidah Fatimah tidak dikuburkan di sebelah makam ayahnya yang sangat dicintainya, namun mengapa kedua sahabat ini dapat dimakamkan di samping Rasulullah Saw? Apakah mungkin Sayyidah Fatimah sendiri yang meminta agar dia dimakamkan jauh dari ayah yang sangat dicintainya itu? Jika benar begitu, mengapa?
Bukankah Rasulullah Saw teramat sangat mencintai puterinya ini, sehinggakan Rasulullah Saw bersabda, “Fatimah adalah sebahagian dari diriku. Maka barangsiapa yang membuatnya marah bererti ia telah membuat marah diriku!”
(Shahih Bukhari) 1]
Dalam hadits lainnya Rasulullah saw bersabda, “Fatimah adalah belahan jiwaku, aku menjadi susah karena sesuatu yang membuatnya susah dan aku berbahagia karana sesuatu yang membuatnya bahagia..” (Hadits Riwayat Ahmad bin Hanbal dan Al-Hakim) 2]
Dalam hadits lainnya Rasulullah Saw bersabda, “Sesungguhnya Fatimah adalah darah dagingku. Barangsiapa yang menyakitinya bererti ia menyakitku.” (H.R Al-Hakim)

Hadits lainnya baginda bersabda, “Sesungguhnya Fatimah merupakan bagian dari diriku, aku merasa sakit sebab sesuatu yang menyakitinya. Dan aku akan marah karena sesuatu yang membuatnya marah pula.” (H.R. Ahmad, Turmidzi, Al-Hakim dan Al-Thabrani, dengan sanad-sanad yang shahih)

karena Allah SwT berfirman, “Dan tiadalah yang diucapkannya itu menurut kemahuan hawa nafsunya.” (Al-Quran Surah Al-Najm [53]: 3)
Bahkan diriwayatkan bahwa Rasulullah Saw bersabda kepada puteri tercintanya, Fatimah : “Sesungguhnya Allah redha karana keredhaanmu dan Allah murka karena kemarahanmu!” (H.R Al-Thabrani) 3]
Lalu mengapa puteri tercinta Nabi Saw ini tidak dikuburkan di samping makam ayahnya, Rasulullah Saw, padahal Sayyidah Fatimah sendiri sangat mencintai ayahnya? Lalu mengapa Abu Bakar & Umar bisa dimakamkan disamping makam Rasulullah Saw, padahal mereka wafat jauh setelah Sayyidah Fatimah wafat? Ada apa? Apa yang telah terjadi di masa itu?
(Cuba baca hadits : Shahih al-Bukhari Jilid 5, hadis no: 546).
Catatan Kaki:
1] Shahih Bukhari, Jil. 5, hadis no. 61.
2] Thabrani juga meriwayatkan hadis yang serupa dengan lafadz yang sedikit berbeza.
3] Sanad hadits ini hasan.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan